2020年 04月 20日
★初めてのクッキー作り★
やいやいです(*´ω`*)
この前、餃子の皮でいちご大福を作るために【ねりあん】を買ったんですけど、案の定、使いきるわけなく、冷蔵庫で眠っていまして。
あんこって…和菓子くらいしか使い道がわからないなぁ~って思って、何か他にレシピあるかなぁ~と検索したら、クッキーを見つけました!!
小豆のクッキーいいね!!
そんなわけで、うちにはオーブンがないので上京してからクッキーは作ったことがないのですが、オーブントースターでチャレンジしてみました♪
しかも、うちにある材料で何とかしようと、かなり大雑把な材料で強行チャレンジ(笑)
【材料】
・おからパウダー
・ねりあん
・卵
・豆乳
・オリーブオイル
おから100%で作ってみましたよ(*´▽`)v
小麦粉持ってないから(笑)
しかも、ねりあんがすでに甘いので、砂糖は一切入れていません。
ヘルシーでしょ( *´艸`)
バターも持ってないから、オリーブオイルを代用。
あとは、オーブントースターで焦がさないように様子を見ながら焼いてみましたよ♪
超ーーーソフト小豆クッキーが出来ましたーーーー.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.
サクホロボソなクッキーだけど、小豆がしっかりと感じられるほんのり優しい甘さのクッキーです!
おから100%でも出来たよ~。
全て目分量で超~適当だったけど、出来上がるもんだ♪
お菓子作りなんて、養成所生のとき以来だったけど、楽しかった(*´ω`*)
そう、あの私の傑作、重曹ケーキ以来(笑)
私の野生の勘もきちんと成長してるわヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノ
最近、引きこもりで時間がありすぎて、料理か宅録か筋トレで生活してるので、【やいボイス】もほぼ毎日更新しております。
ほぼ毎日何かを更新してるので、お時間あるときに【ながら聴き】や【寝落ち】に使ってやってくださりませ(uωu*)
やいやい (*^▽^)/★*☆♪
by yaiyai-batake
| 2020-04-20 21:50
| 料理嫌いな人間の自炊
|
Comments(0)